NEW! 寄せ植え、播種、挿し木、用土、の欄に写真と説明をつけました NEW!
ハーブとは香りを持っているものが多く、人間にとって有用な植物のことです。
栽培するときは何に使うために育てるのか、目的を持ってハーブを選び育てましょう
おすすめは家族みんなで楽しめるキッチンハーブやティーハーブの寄せ植えです。
食べられるハーブをまとめて植えておけば安心して料理やハーブティーとして使うことが出来ます。
○栽培全体 ○寄せ植え ○播種 ○挿し木 ○用土 クリックするとその項目にジャンプします。
1、鉢、土、軽石、肥料、シャベル、 園芸ハサミ、割りばし等を用意する |
2、鉢に寄せ植えする苗を 並べてみる |
3、軽石をネットに入れて鉢底に敷く | 4、苗をポットから取り出し 回り込んだ根をのばして 切り込みを入れる |
5、鉢に苗を植えて、苗と苗 の間にある隙間を割りばしで 埋めて土をしっかりと入れる |
6、土をしっかりと入れた鉢を トントンとして土をならす。 鉢にはウォータースペースを 必ずつくること |
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市販の播種用土 セルトレーに9分目入れる |
種(ヒマワリ、ナスタチウム、 チャービル、フレンチマリー ゴールドバジル) |
種を2個位づつ入れる | ラベルをつけ 日時や名前を入れ覆土する |
Lavenderプロバンス | 芝の目土(赤土細かいもの) | 挿し穂 | 頂芽をとめる |
茎を斜めにカットし下の葉を取る | 葉を充分吸水させる | 穴をあける | 挿し穂の節を土に入れるように 穴に入れ土を寄せる |
ハーブを挿し木完了 | |||
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ブレンド 例 | |||
ブレンド | 市販有機野菜の培養土70% 赤玉土小粒20% 完熟腐葉土5% 発酵牛糞堆肥5%(堆肥) |
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