MU・ハーブガーデンのハーブ |
名称 和名 (英名) |
使用法(1)栽培(2)美容と健康(3)食(4)暮らし(5)その他 |
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エキナセア ムラサキバレンギク (Echinacea) |
(1)耐寒性がある。播種(2)(3)乾燥させて使う。風邪の初期症状用ハーブティー(4)花は切り花やドライフラワー | |
エルダーフラワー セイヨウニワトコ (Elder) |
(1)耐寒性落葉樹(2)美肌用ローション(3)果実をジャムに花を風邪や花粉症の症状用ハーブティー(4) | |
オレガノ ハナハッカ (Oregano) |
(1)耐寒性がある。挿し木(2)(3)乾燥させて使う。スパイシーな香りに。パスタ料理やオムレツ(トマト・チーズと相性が良い)(4)花は可愛いので押し花やドライフラワーに | |
ジャーマンカモマイル カミツレ (German chamomile) |
(1)こぼれ種(2)カモマイルミルクティーがお勧め。浸出液で化粧水・赤ちゃんのおむつかぶれの拭き取り液として使う(4)押し花、染色。 | |
コリアンダー コエンドロ (Coriander) |
(1)一年草播種(2)(3)葉を生でスープやお粥に、実はお菓子やピクルスに(4) | |
サフラン サフランクロッカス・番紅花 (Saffron) |
(2)ティーに(3)風味づけ、着色料として、サフランライス、パエリアに使う(4)染色 | |
セージ 薬用サルビア (Common sage) |
(1)挿し木(2)入浴剤・育毛剤として、また薬用としてティーにしてうがいをするとのどの痛み、口臭予防に良い。(3)生葉をてんぷらに、刻んで肉料理・ソーセージのスパイス、ハーブオイル・ハーブビネガー・ハーブ酒に入れる。(4)ドライフラワーにしてリースに | |
タイム タチジャコウソウ (Common thyme) |
(1)挿し木(2)のどの痛み・かぜ予防にティーでうがい(3)肉・魚・野菜料理。各種ソース類。ブーケガルニ(煮込むときに入れておく)・ビネガー・オイル付けに使う(4)染色、押し花、シューズキーパー(5)防腐作用・殺菌作用・応用範囲が広い | |
タラゴン エストラゴン (French tarragon) |
(1)香りの高いフレンチタラゴンに対して香りはおとるが育てやすいロシアンタラゴンがあります(3)生野菜の風味づけ、ハーブオイル・ハーブビネガー | |
チャービル ウィキョウゼリ (Chervil) |
(1)混植でレタスの防虫(3)香りがやさしいので料理の飾りとして利用している。フィヌゼルブ(生のハーブをみじん切りにしてミックスしたもの) | |
チャイブ エゾネギ (Chives) |
(1)こぼれ種、株分け(3)ネギの風味。バター・チーズ・ドレッシングに混ぜて使う。肉、魚、卵、野菜料理の香り付け。(4)ピンクの花はドライフラワーに | |
ディル イノンド (Dille) |
フェンネルに準ずる | |
ナスタチウム ノウゼンハレン (Nasturtium) |
(1)寒さに弱い(3)これも食べられるの?そうなんです。ピリッとした辛味があるので花や葉をサラダやサンドイッチによく使います。種はすりおろしてわさびのかわりにつかいます | |
バジル メボウキ (Sweet basil) |
(1)トマトやアスパラの中で栽培すると育ちが良い。(2)生葉を虫さされのかゆみに患部につける、またはすりこむ。(3)オリーブオイル・トマト・にんにくとの相性が抜群なので、刻んでパスタに、葉のままモッツアレラチーズとトマトに、応用多数。 | |
写真はイタリアンパセリです パセリ オランダゼリ (Parsley) |
(1)耐寒性二年草播種(2)(3)スープやソース作り、ブーケガルニ、フィンヌゼルブの材料(4) | |
左の写真はフェンネルです フェンネル ウィキョウ (Fennel) |
(1)こぼれ種。ディルが近くにあると交配することもある。(2)咳止めとしてのティーに(3)花や葉は生でピクルスやサラダに使える。種はスコーン、クッキーなど火を通して。お魚のハーブ。 | |
ベイ=ローレル 月桂樹 (Bay) |
(1)挿し木(2)入浴剤(3)肉や魚介類の煮込み料理やスープ用ブーケガルニ(タイムの欄参照)として使う。米びつの中に入れておくとコクゾウムシに効果あり(4)ポプリ、リースなどクラフトに。 | |
ポットマリーゴールド キンセンカ (Pot marigold) |
(2)化粧水、スキンクリーム、入浴剤(3)エディブルフラワー(食べられる花)には良く使われます | |
ボリジ ルリジシャ (Borago) |
(1)こぼれ種(3)ザラザラした肌触りですがきれいな花なのでエディブルフラワー、砂糖菓子。(4)押し花にぴったりです | |
スペアミント ミドリハッカ (Spearmint) |
(1)株分け挿し木(2)うがい薬(3)肉料理、アイスクリーム・リキュールなどの香り付け(4)乾燥して防虫剤(5)胃腸の働きを促進してくれる | |
ペパーミント セイヨウハッカ (Peppermint) |
(1)株分け挿し木(2)入浴剤、ポプリ、化粧水、虫刺されにこすり付ける。(3)肉料理、サラダに。ハーブティー。ミントの香りは甘いデザートには欠かせません。(4)ハーブピロー、染色。 | |
ラベンダー ラベンダー (English lavender) |
(1)夏の蒸れに弱い。若い枝上部を挿し木(2)入浴剤。化粧水、軟膏。(4)ポプリ、ラベンダースティック、コサージュ、ラベンダーハンガー、ドライフラワー、ハーブピローなど | |
レモングラス レモンガヤ (Lemongrass) |
(1)春に株分け。寒さに弱く冬の保護が必要(3)レモン系ハーブと組み合わせたティー。葉や茎はエスニック料理のスープに使う。(4)葉で編んだ籠、マットetc. | |
レモンバーベナ コウスイボク (Lemon verbena) |
(1)挿し木、寒さに弱い(3)ティー(何と組み合わせても失敗しないハーブ)。(4)ポプリ | |
レモンバーム コウスイハッカ (Lemon balm) |
(1)株分け、挿し木(2)入浴剤。生葉は虫刺され。(3)生葉で使う。ティー。 | |
ロケット キバナスズシロ (Rocket salad) |
(1)こぼれ種(3)若葉をサラダに入れる、ピリッとしたゴマのかおり。(4)十字の花は押し花に。エディブルフラワー(食用花)に | |
ローズマリー マンネンロウ (Rosemary) |
(1)挿し木、生垣。花色は青、ピンク、白の種類があります。(2)チンキ剤、入浴剤、養毛剤。化粧水、石鹸、リンス、シャンプー。ハーブ酒、ハーブオイル、ハーブビネガー。(3)かをりが強いのでひかえめに使います。肉料理、ジャガイモ料理、スープ、シチュー、バーベキューソース。甘さを引き立ててくれるのでクッキーやジャムにも使います。 |
MU・ハーブガーデンの花や草や木たち
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アズレア | ハイビスカス | コバルトセージ | |
マヌカ | ローズゼラニウム | ローズマリー | ジューンベリー |
ベトニー | チコリ | チェリーセージ | ラクスパー |
アマランサス(ヒモゲイト) | マートル | アニスヒソップ | カルダモン |
コレオプシス | クラリーセージ | ベルガモット | エリンジューム |
ガウラ | アップルミント | ハッカ | ハマナス |
ロシアンセージ | アーティーチョーク | メドウセージ | ワイルドストロベリー |
リアトリス | ローズヒップ | ルリタマアザミ | ラベンダーセージ |
スイスチャード | 西洋からし | ペパーミントゼラニウム | ユーカリ |
フラックス | サントリナシルバー | レモンバーベナ | コモンマロウ |